Российские банки отбили атаку иностранных хакеров

хакеры
«Хакерские атаки не нанесли серьезного ущерба серверам российских госорганов и финансовых институтов» — заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Напомним, 2 декабря Федеральная служба безопасности сообщила, что иностранные спецслужбы готовят крупную хакерскую атаку, которая должна случиться 5 декабря. Цель атаки — дестабилизация российской финансовой системы, нарушение работы банковской системы, а так же создание предпосылок для паники и истерии среди гражданского населения. Помимо атак на сервера крупнейших российских банков планировалось запустить в СМИ большое количество недостоверной противоречивой негативной информации о состоянии финансового сектора российской экономики, что бы увеличить эффект от атаки.

В ФСБ отметили, что командные центры для совершения кибератак предположительно расположены в Голландии и принадлежат украинской компании BlazingFast. В свою очередь представители BlazingFast заявили (компания предоставляет услуги интернет-хостинга), что не зафиксировали чрезмерной активности своих клиентов. «Мы постоянно проводим мониторинг, чтобы предотвращать случаи, которые могут возникнуть. В данной ситуации думаю, что после такого афиширования ситуации, даже если хакеры и собирались, едва ли они что-то будут делать» — сообщили в украинской компании.

Меж тем стало известно, что сегодня стал недоступен сайт Государственной казначейской службы Украины, который «упал» не выдержав натиска хакерской атаки. При этом ранее на нем было размещено послание от взломщиков, которое появлялось при попытке перейти на данный сайт. «Привет друг. Мы снова здесь. Битва началась, но война далеко не окончена… Ты не можешь перестать быть марионеткой, если даже не видишь этих строк. Ты хотел спасти мир. Думаешь, это будет легко? Мы зажгли фитиль революции. Наша настоящая работа только начинается» – данная фраза была позаимствована из американского телесериала «Мистер Робот», сюжет которого развивается вокруг молодого хакера.

Интересно что, это далеко не первая удачная атака на сайты украинских государственных учреждений. По мнению экспертов, это связано с тем, что украинские государственные учреждения экономят на качественном ПО, а так же на специалистах. В результате этого, их сервера регулярно «ломают».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *