Жан-Марк Фалькон: во Франции сохраняется высокий уровень террористической угрозы

Полиция Франции работает с максимальной отдачей: правоохранительные органы государства пытаются не допустить трагических событий прошлого года и обеспечить граждан максимальным уровнем безопасности в новогодние праздники.

полиция франции

Глава национальной полиции Франции Жан-Марк Фалькон в интервью изданию «Journal du Dimanche» отметил  крайне высокий уровень террористической угрозы в стране, что подтверждается кровавым терактом в Берлине, произошедшим на рождественском базаре 19 декабря 2016 года.

Фалькон отметил, что сотрудники службы разведки ежедневно производят оценку террористических угроз в государстве. Согласно данным правоохранительных органов, её уровень до сих пор остается крайне высоким и соотносится с показателями других европейских государств. На вопрос о переоценке террористической угрозы глава полиции Франции заявил: «К сожалению, с учетом полученного опыта в результате теракта в Ницце, атака в Берлине подтверждает, что на местах массовых скоплений людей необходимо принять повышенные меры безопасности, одновременно активного и пассивного характера».

Трагедия, случившаяся в Берлине, напомнила действующим префектам и сотрудникам правоохранительных органов Франции об обеспечении максимально возможного уровня безопасности во время проведения рождественских ярмарок и католических месс. Для предотвращения терактов с использованием транспортных средств и техники Жан-Марк Фалькон распорядился установить тяжелые прочные заграждения вокруг мест массовых гуляний граждан, а также использовать видеонаблюдение и проводить досмотры подозрительных лиц на входе в пешеходные зоны.

Так как объём работ не может быть полноценно выполнен полицейскими, к противодействию террористической угрозы будут подключены сотрудники негосударственных частных служб безопасности. Глава национальной полиции заявил о высоком уровне готовности полиции и спецгрупп на любое возникновение угрозы террористического акта, но, тем не менее, рекомендует проявлять бдительность во время праздничных гуляний.

Напомним, что с середины декабря 2016 года во Франции действует режим чрезвычайной ситуации, который был введен из-за сохраняющейся угрозы террористических актов в стране. Он был введён решением кабинета министров в соответствии с распоряжением президента государства Франсуа Олланда из-за опасения повторения событий 13 ноября 2015 года: серия терактов тогда унесла жизни 130 граждан Франции.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *