12 лет тюрьмы россиянину за футболку с символикой СССР

СССР

В Индонезии гражданина Российской Федерации чуть не посадили в тюрьму из-за «пропагандистской» одежды.

Россиянин Игорь Рябчук в преддверии праздника решил отметить новый год красного петуха, облачившись в одежду соответствующего цвета. Из имеющегося в наличии гардероба только футболка с символикой Советского Союза (золотые перекрещенные серп и молот), и в таком виде направился прогуливаться по улицам по северному городу Индонезии в провинции Острова Риау – Батам.

Признанный в мире символ коммунизма, уже давно ассоциирующийся с СССР, привлек внимание местных жителей. На обратном пути в отель Игорь был остановлен индонезийскими гражданскими активистами. Они набросились на него с криками, пытаясь снять злополучную футболку. Как потом оказалось, нападающие были представителями местного общественного популярного движения «Панча Сила», от давления которого Игорю пришлось ретироваться обратно в апартаменты, где смог переодеться. Но активисты, уже вызвавшие полицию, не оставили Рябчука в покое и там.

Подоспевшие к гостинице сотрудники правоохранительных органов забрали россиянина в полицейский участок, предварительно конфисковав футболку. После продолжительного пребывания в изоляционном помещении Игорю объяснили, что его желание отпраздновать год красного петуха может обернуться 12 годами заключения в тюрьме за коммунистическую пропаганду. Как оказалось, в Индонезии с 1965-го по 1966-й года прошла череда массовых убийств в рамках антикоммунистической политической репрессии. Дело в том, что в ночь с 30-го сентября на 1-е октября 1965-го года движение прокоммунистически настроенных офицеров Национальной армии Индонезии совершило неудачную попытку государственного переворота, после чего власти страны развернули целую кампанию против коммунизма в Индонезии. А впоследствии был принят закон о запрете пропаганды коммунистической символики, который действует до сих пор.

Несмотря на все сложившиеся обстоятельство, Игоря, на удивление, отпустили: сотрудники решили отпустить «нарушителя спокойствия», ссылаясь на то, как давно действует нормативный акт. Но в скором времени об инциденте узнали представители власти. В форсированном режиме во избежание подобных ситуаций был выпущен специальный кодекс поведения для иностранных специалистов, так называемая инструкция для уважения национальных ценностей. Новый документ появился практически сразу после освобождения Рябчука из полицейского участка, при этом юристы решили выделить теме коммунистической символики в Индонезии отдельный раздел.

Любая деятельность по распространению идеологии коммунизма или марксизма-ленинизма в любом виде, а также использование СМИ для распространения этой идеологии или доктрины, запрещены в Индонезии. Любой, кто публично в устной или письменной форме, а также через любые СМИ, распространяет идеологию коммунизма или марксизма-ленинизма в любых проявлениях, будет наказан лишением свободы сроком на 12 лет, — сообщается в документе.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *