Экс-президент Гамбии покинул страну, прихватив с собой бюджет

Яйя Джамме, бывший президент Гамбии, покинул страну, забрав с собой 11,4 миллиона долларов, то есть весь бюджет государства. Чем довел страну до состояния «финансовой катастрофы».

Однако, все могло быть хуже, ведь в Гамбию вошли  армии соседних государств, которые поддерживают одержавшего победу на выборах в декабре Адаму Барроу. Кровопролития не произошло. Армия Гамбии, насчитывающая 800 человек, отказалась сражаться за тирана экс-президента.

Яйя Джамме

Яйя Джамме, покидая страну, прихватил с собой не только все бюджетные деньги, но и дорогие автомобили, и предметы роскоши. Советник нового лидера государства, Маи Ахмад Фатти, рассказал об этом общественности. «Бюджет в буквальном смысле пуст. Это подтвердили сотрудники Министерства финансов и Центрального банка Гамбии», — заявил Маи Ахмад Фатти.

Общая стоимость украденного  Яйя Джамме неизвестна. Экс-президент просто погрузил все в принадлежащий Чаду грузовой самолет и улетел в Экваториальную Гвинею. По пути Яйя Джамме останавливался в Гвинее, где удалось обнаружить часть похищенного. Легитимные власти Гамбии запретили сотрудникам аэропорта страны пропускать на борт любые вещи, оформленные на Яйя Джамме или его соратников.

Вернуть из Экваториальной Гвинеи украденное Гамбии не получится. Правящий в Экваториальной Гвинее с 1979 года Теодоро Обиангу Нгему Мбасого является старым другом Яйя Джамме. К тому же, в Экваториальной Гвинеи нет экстрадиции беглецов и преступников, даже по запросу Международного уголовного суда.

Яйя Джамме

Яйя Джамме вступил в должность президента Гамбии в 1996 году и правил ей до 2016, пока не проиграл на выборах объединенной демократической оппозиции, лидером которой является Адам Барроу. Поначалу Яйя Джамме признал поражение, но позже заявил. Что выборы были фальсифицированы и отказался покинуть пост. Барроу пришлось бежать в Сенегал, где 19 января в посольстве Гамбии его привели к присяге в качестве президента.

Позже под эгидой Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) войска Сенегала и Нигерии вторглись на территорию Гамбии с целью смещения Яйю Джамме. Но захватывать ничего не пришлось, экс-президент поверил гарантиям ООН и ЭКОВАС и согласился мирно покинуть страну. Прихватив с собой бюджет государства.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *