Майкл Э Манн: изменение климата сделало ураган Харви более смертоносным

Фото: flickr.com/Florida Keys--Public Libraries

Фото: flickr.com/Florida Keys—Public Libraries

Профессор метеорологии Пенсильванского университета США считает, что ураган Харви не был вызван изменением климата, но стал таким разрушительным именно из-за глобальных климатических процессов.

Что мы можем сказать о роли изменения климата в беспрецедентной катастрофе, которая разворачивается в Хьюстоне, пишет на страницах The Guardian Майкл Э Манн? Существуют определенные факторы, связанные с изменением климата, которые, мы можем с большой уверенностью сказать, усугубили наводнение.

Повышение уровня моря, связанное с изменением климата, часто обусловленное оседанием грунта в прибрежных районах, вызванным человеческой деятельностью, такими как бурение нефтяных скважин, за последние несколько десятилетий (более 15 футов). Это означает, что штормовая волна был на пол фута выше, чем это было всего несколько десятилетий назад. Эти изменения и послужили причиной гораздо больших наводнений и разрушений, чем раньше.

В дополнение к этому температура поверхности моря в регионе за последние несколько десятилетий возросла примерно на 0,5 ° C (около 1F) от примерно 30 ° C (86 ° F) до 30,5 ° C (87 ° F), что способствовало очень теплым температурам поверхности моря (30,5 -31C, или 87-88F) и дополнительной силе разрушительной волны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 августа 2017 в 11:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *