Сын мальтийской журналистки Каруаны Галиции: «Мою мать убили те, кого она обвиняла в коррупции»

мальта

Фото: wikipedia.org

Сын погибшей мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции заявил, что за смертью его матери стоят люди, которых она разоблачала в своих расследованиях. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает информационное агентство Reuters.

«Моя мать была убита, потому что стояла между верховенством права и людьми, которые хотели его нарушить. она поступала так, как это делают все сильные и независимые журналисты, – заявил Мэттью Каруана Галиция у себя в Facebook. – Ее убили целенаправленно, поскольку именно она была единственным человеком, который занимался этими проблемами. Вот что происходит, когда институции государства недееспособны: последний человек, противостоящий этому, часто журналист. Что делает его первым погибшим человеком. И мою мать убили те, кого она обвиняла в коррупции».

дафне каруана галиция

Фото: Pr Scr facebook.com/официальная страница Мэтью Каруана Галиция

Напомним, вчера, 16 октября, в результате взрыва автомобиля возле своего дома погибла журналистка Дафне Каруана Галиция. Как отмечается, за несколько дней до гибели она сообщила полиции об угрозах в свой адрес.

Каруана Галиция известная тем, что открыто критиковала власти острова, а также занималась расследованием их связей с офшорными компаниями. Недавнее расследование Галиции касалось премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его помощников, которых она уличила в связи с офшорами, а также продаже паспортов острова и получении денег от руководства Азербайджана.

В сентябре международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доклад, согласно которому власти Азербайджана через фиктивные компании в Великобритании «отмыли» почти 3 миллиарда долларов. Эти деньги были потрачены, в частности, на взятки европейским политикам, которые лоббировали интересы Азербайджана в Евросоюзе и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в стране.

Лидер мальтийской оппозиции Адриан Делия назвал убийство Галиции нападением на демократию и свободу слова и потребовал проведения независимого расследования. «Мы не примем итогов расследования, проведенного комиссаром полиции, командующим армией или судьей, которые подвергались критике со стороны Дафне», – заявил он в понедельник.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

17 октября 2017 в 14:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *