Российские ученые: лечение псориаза может спровоцировать инфаркт

сердце

Фото: wikipedia.org

Антицитокиновая терапия – один из самых распространенных методов лечения псориаза – может являться причиной возникновения инфаркта. К такому выводу, как отмечает интернет-портал АМИ, пришли российские ученые из МГУ имени Ломоносова.

Как сообщает пресс-служба университета, ученым удалось выяснить, что фактор некроза опухолей TNF контролирует давление крови, разрушение этого белка приводит к снижению артериального давления и может стать причиной инфаркта. Фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF) – это цитокин, который выполняет много функций – от регуляции устойчивости к инсулину до защиты организма от внутриклеточных паразитов и вирусов. Однако о его влиянии на кровяное давление ранее было не известно.

Эту новую функцию TNF открыли при опытах на специальной породе мышей, у которых «удалили» TNF из клеток гладкой мускулатуры. Из-за этого общее сопротивление периферических сосудов снизилось на 20%, пульс участился и минутный объем кровообращения повысился на 16%. Также у подопытных грызунов снизилось общее артериальное давление.

Таким образом, стал понятен опасный побочный эффект антицитокиновой терапии, которая сейчас широко применяется при лечении аутоиммунных заболеваний. Вероятно, результаты открытия будут использованы в составлении практических рекомендаций и ограничению антицитокиновой терапии в лечении пациентов с болезнями сердца.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 ноября 2017 в 10:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *