В Даркнете появилась своя версия «Википедии»

википедия

Фото: wikipedia.org/Pseudoanonymous

В так называемом Даркнете (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами; зачастую используется для незаконной деятельности) появилась собственная версия популярной интернет-энциклопедии Wikipedia. об этом сегодня, 28 ноября, сообщает интернет-портал ITC.

Как отмечается, специальная «дарк»-версия «Википедии» была создана для тех пользователей, которые проживают в странах с запретом на доступ ко всемирной онлайн энциклопедии. Соответствующий экспериментальный сервис запустил бывший специалист по безопасности Facebook Алек Маффета. Для доступа к ресурсу потребуется воспользоваться браузером Tor, который маскирует пользователя, перебрасывая его соединение через несколько ретрансляторов по всему миру.

Следует отметить, что Wikipedia из Даркнета никак не связана с Wikimedia Foundation, потому является неофициальным ресурсом и имеет незаконченный внешний вид. Ресурс использует самоподписанные сертификаты, что может вызывать конфликт с настройками безопасности браузера Tor, так что для работы с ним потребуется настраивать белый список.

Маффетт намерен поддерживать работоспособность Wikipedia в Даркнете на протяжении нескольких дней в качестве доказательства концепции. Он надеется, что в дальнейшем Wikimedia Foundation самостоятельно продолжит начатый им проект.

Материал подготовил Сергей Перелесов

28 ноября 2017 в 18:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *