Искать жизнь на красной планете будет новый марсоход NASA «Марс-2020»

Марс2020

Фото: wikipedia.org/NASA/JP

РИА Новости  сообщает, что NASA объявила о начале работ по сборке марсохода пятого поколения, который отправится на планету в поисках следов жизни.
Научный руководитель миссии «Марс-2020» Кен Фарли заявил, что главной задачей пятого марсохода будет ответ на фундаментальный вопрос, который является одной из главных загадок для человечества и науки, «одни ли мы во Вселенной?».

Новый аппарат будет построен на базе своего предшественника с незначительным изменением набора инструментов. «Марс 2020» предполагает поиск жизни в прошлом и настоящем. Он не будет заниматься исключительно поисками воды, как это делал четвертый марсоход Curiosity. Новый аппарат будет оснащен специальным микрофоном, чтобы ученые из NASA могли «услышать» звуки Марса.

На ровер «Марс-2020» будут установлены рентгеновские спектрометры и ультрафиолетовые лазеры, способные находить следы ароматических углеводородов в грунте красной планеты, а также новый набор камер и радар, способный искать залежи льда и воды на больших глубинах. NASA еще не определилось с местом посадки, но потенциальные площадки могут таить в себе следы предполагаемой марсианской жизни.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 ноября 2017 в 19:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *