Британские ученые: известный препарат для лечения рака может использоваться для борьбы с ВИЧ

Фото: pixabay.com/felixioncool

Фото: pixabay.com/felixioncool

Британские ученые обнаружили, что препарат ниволумаб, предназначенный для лечения рака, потенциально может быть использован для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Как отмечает интернет-портал АМИ, данные пока предварительны и требуют клинических исследований для подтверждения результата.

Выводы о новых свойствах ниволумаба основаны на наблюдениях за 51-летним пациентом, который болен ВИЧ с 1995 года. При этом у мужчина также лечится от рака легких, сообщает газета Guardian.

После операции и курса химиотерапии он на протяжении 120 дней принимал ниволумаб, и было отмечено значительное сокращение резервуаров ВИЧ-инфицированных клеток, а также повышение активности CD8 Т-клеток, известных как Т-киллеры, цитотоксические T-лимфоциты, главной функцией которых является уничтожение повреждённых клеток собственного организма.

Ученые отмечают, что это первая демонстрация такого механизма на людях. У пациента при этом не было зафиксировано значимых побочных эффектов.

Лекарство «пробуждает» белые кровяные клетки, зараженные ВИЧ, и лежащие в резервуарах в различных частях тела. Эти клетки не производят ВИЧ, но при этом из-за их спящего статуса они не могут быть атакованы иммунной системой. Когда спящие клетки реактивируют, они начинают производить ВИЧ, но зато могут быть и уничтожены при антиретровирусной терапии. Гипотетически, если удастся унистожить все спящие ВИЧ-зараженные клетки, пациента можно полностью вылечить.

Эксперты предупреждают, что радоваться пока рано, к тому же о подобных результатах с другими раковыми пациентами с ВИЧ до сих пор не сообщалось и речь идет только об одном успешном результате. Необходимы большие рандомизированные исследования на этот счет.

01 декабря 2017 в 14:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *