Африка станет «полигоном» для испытаний препарата от ВИЧ

Фото: pixabay.com/Mariamichelle

Фото: pixabay.com/Mariamichelle

Компания ViiV Healthcare (входит в GlaxoSmithKline) объявила о наборе 3,2 тысяч добровольцев для клинических исследований первого средства для долгосрочной профилактики ВИЧ-инфекции. Как сообщает интернет-портал Remedium, испытания пройдут в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, среди женщин в возрасте 18-45 лет.

В рамках исследования будет оцениваться защитное действие каботегравира (cabotegravir) при условии его введения каждые два месяца. Ранее ViiV Healthcare запустила испытания среди мужчин и трансгендеров, практикующих секс с мужчинами.

Доклинические исследования на обезьянах продемонстрировали перспективность применения каботегравира (также известен как GSK744). В рамках эксперимента ученые каждую неделю восьми макакам делали две инъекции GSK744, после чего вводили приматам вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) в прямую кишку. Исследователи констатировали, что после восьми повторов опыта ни одно животное не было инфицировано, тогда как особи из контрольной группы в скором времени заразились ВИО.

Каботегравир является ингибитором вирусной интегразы – фермента, управляющего функцией внедрения генетического материала вируса в геном хозяина. Препарат структурно близок к антиретровирусному средству долутегравиру.

Полноценная вакцина от ВИЧ все еще остается недостижимой целью, но уже существуют некоторые наработки в области медикаментозной защиты от заражения вирусом иммунодефицита. Так, в 2012 году FDA зарегистрировала первый пероральный препарат для предконтактной профилактики ВИЧ. Несмотря на доказанную эффективность ЛС, у метода есть огромный минус – таблетки необходимо принимать ежедневно, в противном случае уровень защиты от вируса резко снижается.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 декабря 2017 в 09:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *