На 3D-принтере впервые был напечатан протез среднего уха

3d принтер

Фото: wikipedia.org

Специалисты из Университета Мэриленда применили технологию трехмерной печати для создания протезов поврежденных частей среднего уха. Как отмечает интернет-портал The Deccan Chronicle, такие протезы изменят жизнь людей с кондуктивной тугоухостью.

В настоящее время используются протезы из нержавеющей стали и керамики. Однако риск их отторжения высок из-за неправильного размера. Для исследования ученые извлекли одну из костей среднего уха у трех трупов и визуализировали структуру с помощью компьютерной томографии. Затем специалисты напечатали протезы на недорогом 3D-принтере.

Протезы были сделаны из смолы, затвердевающей под воздействием ультрафиолетового лазера. Каждый протез был уникален. Потом четырех хирургов попросили подобрать протезы к каждому среднему уху. Всем хирургам удалось сделать это верно. По словам исследователей, вероятность случайности составляла 1 к 1296.

Напомним, ранее ученые из Медицинского центра Чи Мэй пришли к выводу, что незапная нейросенсорная тугоухость — быстрая потеря слуха, чаще односторонняя (страдает только одно ухо). Примерно у 50% людей, столкнувшихся с данным заболеванием, слух спонтанно восстанавливается.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 декабря 2017 в 09:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *