Украина пытается присвоить «золото скифов»

золото
Украина через Интерпол пытается забрать принадлежащие музеям Крыма золото, которое на данный момент находится в Голландии на выставке.

Прокуратура Украины направила запрос в Интерпол об аресте экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море», которая в проходит в амстердамском музее Алларда Пирсона. Решение об аресте принял Печерский районный суд Киева – об этом сообщается на официальном сайте украинской прокуратуры.

Коллекция скифского золота, состоящая из более 2 тыс. артефактов была вывезена из Крыма в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще в начале 2014 года. Сразу после этого украинская сторона потребовала вернуть ей все экспонаты, так как она до сих пор считает частью своей территории полуостров Крым. С чем не согласна Россия. Музей Алларда Пирсона отказался принимать самостоятельное решение и объявил, что вопрос возврата коллекции будет решаться через суд. Однако без каких либо юридических разбирательств голландская сторона уже осенью 2014 года часть коллекции отправила в Киев. В качестве ответной реакции на самоуправство музеи Крыма подали судебные иски с требованием вернуть все артефакты. С тех самых пор так называемое «золото скифов» находится в Нидерландах.

Большинство экспонатов для проведения выставки предоставили музеи Севастополя, Керчи, Бахчисарая и Симферополя. Согласно пресс-релизу, выпущенным Керченским историко-культурного заповедником – «Выставка показывает Крым — как уникальный европейский регион, который в течение тысячелетий был не изолированной территорией, а территорией обмена, связей и коммуникаций между Востоком и Западом».

Интересно, что в 2015 году правительство Нидерландов обратилось на Украину с просьбой безвозмездно вернуть уникальные полотна, пропавшие более 10 лет назад. Дело в том, в 2010 году неизвестными из Музея Западной Фрисландии были похищены 24 картины, а так же 70 изделий из серебра. Позже похищенные картины удалось обнаружить на территории Украины и голландская сторона полагала, что руководствуясь нормами международного права, сможет их вернуть себе. Однако на Украине за найденные предметы искусства затребовали выкуп, который, к слову, в 5 раз превышал объявленную номинальную стоимость картин. Только спустя год голландцам удалось вернуть 4 картины, судьба остальных полотен до сих пор неизвестна.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 декабря 2016 в 13:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *