Обнаружена сверхмассивная черная дыра, уничтожающая целую галактику

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал новую галактику, со всех сторон окруженную «щупальцами» пыли и газа. Как заявляют специалисты, такая странная форма обусловлена сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре галактики и ее же поглощающей.

Новая галактика получила номер NGC 4696, она находится в 150 миллионах световых лет от Земли. Ее форма достаточно стандартна и представляет собой эллипс. Однако имеются и некоторые отличительные особенности — в галактике имеются примечательные полосы изгибающихся волокон, которые состоят из ионизированного водорода и пыли. Как заявляют исследователи, в этих особенностях виновата черная дыра, которая располагается в центре галактики и не дает ей создавать новые звезды. Иными словами, NGC 4696, по сути, мертва.

Ученым Кембриджского университета удалось произвести расчет размеров пыльных волокон — они составляют примерно 200 световых лет в поперечнике, а их плотность в 10 раз выше плотности окружающего газа. Именно эти волокна связывают газ в галактике с ее ядром.

Черная дыра вырабатывает энергию, которая нагревает находящийся поблизости газ, потоки раскаленного вещества при этом перемещаются наружу и уносят с собой не только волокнистый материал, но и галактическое магнитное поле.

Таким образом магнитные структуры, проникающие через все небесное тело, не позволяют газу образовывать новые звезды, без появления которых все ныне существующие звезды в галактике со временем состарятся и исчезнут, и всему небесному образованию таким образом придет конец.

Стоит отметить, что черные дыры являются довольно распространенной причиной гибели галактик. Так, в прошлом году Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что в двойной системе V404 Лебедя «проснулась» черная дыра-монстр после 26 лет «сна». Эта черная дыра находится в 8 тысячах световых лет от Земли, детальную информацию о ее вспышке астрономам удалось получить с помощью спутника Integral ЕКА.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 декабря 2016 в 16:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *