Купюры более 10% стран мира содержат животные жиры

Скандал, разразившийся в Великобритании, из-за использования животного жира в банкнотах приобретает мировой масштаб.фунт

Выпущенная Банком Англии в сентябре пятифунтовая купюра стала объектом недовольства всей вегетарианской части населения Великобритании. 28 ноября британская пользовательница социальной сети «Twitter» обратилась к представителям Банка Англии с вопросом о наличии животного жира в составе выпускаемых банкнот. Утвердительный ответ поднял волну недовольства среди населения.

Представители вегетарианской общины создали обращение на открытой электронной платформе гражданской инициативы Change.org петицию об изъятии из обращения купюр, содержащих запретный для них ингредиент. На момент написания дано статьи народное прошение собрало более 126 тысяч подписей.

После этой новости канадские вегетарианцы обрушились многочисленными запросами на свой национальный банк, так как с 2011-го года канадский доллар тоже представлен полимерными банкнотами. В ответ банк подтвердил, что поставщик использует указанные добавки, но в чрезвычайно малом количестве. Но подобные уточнения уже не могли остановить разбушевавшуюся толпу вегетарианцев, считающих, что использование животного жира является неприемлемым для миллионов веганов, сикхов, индуистов и джайнов, населяющих нашу планету. Как оказалось, травоядные бунтари несколько опоздали с такой гневной реакцией: Канада и Великобритания – далеко не первые страны, использующие животный жир при производстве своих национальных купюр.

По крайне мере 24 страны в мире эксплуатируют валюту, содержащую мясные отходы. Животный жир, или так называемый tallow, нашел широкое применение во множестве отраслей: начиная косметической и заканчивая разработок смазочного жира для технических средств. Данная субстанция применяется в пластмассовой и нефтехимической промышленности, а в состав пластиковых карт она попала для предохранения от внешнего воздействия. Причем, эти страны признались в использовании tallow еще в двадцатом веке, среди которых можно найти Австралию (впервые животный жир наносился на купюры в 1988-м году), Румынию (в 1999-м), Сингапур (в 1991-м) и многие другие.

Технологию полимерной печати могут перенять и другие государства, ведь данная методика производства пока считается безальтернативной. Так что борцов за свободу животных ожидает долгая и упорная битва.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *