Сочи готов принимать «Евровидение» вместо Киева

На фоне блуждающих слухов о невозможности провидения ежегодного музыкального конкурса «Евровидение» в Киеве Россия, как возможная преемница в случае переноса международного состязания эстрадной песни, оценила готовность к проведению мероприятия.евровидение

Как заявила зампред комитета культуры Государственной Думы Ольга Казакова, Россия хоть сейчас готова провести «Евровидение», если так решат организаторы конкурса. «Главное, чтобы это решение не было оскорбительным для тех стран, которые по условиям должны выступить как организаторы», — пояснила депутат.

Казакова добавила, что площадка для проведения данного грандиозного события в России имеется. Потенциальными претендентами депутат считает Москву, как уже стандартное место проведения международных и спортивных мероприятий, а также Сочи, где вся необходимая инфраструктура построена еще к зимней Олимпиаде – 2014.

Также уверенностью в надежности России как потенциального организатора «Евровидения-2017» поделился депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, считая, что и полуостров смог бы стать удачной площадкой проведения конкурса. Бальбек, особенно останавливаясь на вопросах безопасности, заверил общественность в том, что все необходимые условия в Крыму есть, и местное руководство не допустит, чтобы такое престижное мероприятие превратилось в политическое шоу.

Руководитель же министерства финансов Украины Александр Данилюк считает слухи о переносе «Евровидения» в Россию необоснованными. Правительство Украины выделило 430 миллионов гривен в качестве гарантийного задатка и утвердило государственный бюджет на 2017-ый год с расходами на этот конкурс в размере 455,7 миллионов гривен. Мэр Киева Виталий Кличко, как градоначальник победителя отбора на право проведения, предоставил 50 миллионов гривен и указал в бюджете города на следующий год еще 150 миллионов гривен издержек на музыкальное состязание.

Данилюк

Россия, подчеркивает Данилюк, может стать правопреемником «Евровидения» только в случае победы в следующих конкурсах, и то если только Киркоров перепоет песню Робби Уильямса «Party like a Russian» или хор Генерального штаба Российской Федерации исполнит гимн Украины.

евровидение

Напомним, в начале декабря благодаря немецкому изданию Blind, корреспонденты которого общались с представителями оргкомитета, стало известно, что в конце ноября организаторы «Евровидения» вели переговоры о переносе конкурса на территорию Российской Федерации. Председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Анна Гопко подтвердила эту информацию, заявив, что на данный момент «существует реальная угроза» отмены киевского «Евровидения».

Подобные метания связаны с финансовой нерешительностью Киева. Украина до сих пор не предъявила европейским коллегам должных гарантий. Средние расходы на проведение конкурса в последние годы варьируются от 17 до 25 миллионов евро, при этом организационный комитет готов взять на себя не более 14 миллионов.

Выделенные ныне деньги Киевом не покрывают и половины планируемой суммы, а закон о привлечении дополнительных денежных средств в следующем году в условиях экономического кризиса в Украине выглядит малообещающим.

Несмотря на явные финансовые проблемы украинские чиновники продолжают уверять оргкомитет в надежности киевской стороны, как потенциального организатора «Евровидения-2017». Но как ранее сообщил генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Александр Харебин, Украина рискует лишиться права проведения мероприятия из-за медлительности организационного процесса.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *