Российские ученые изобрели доступный нейроинтерфейс

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представила новую разработку, способную изменить привычный порядок работы человека за компьютером. Устройство для управления так называемой «дополненной реальностью», получившее название «Нейро-М», позволяет работать с различной вычислительной техникой (начиная с мобильных телефонов и заканчивая компьютерами) и другими приборами с помощью взгляда. О новом устройстве сообщила сегодня пресс-служба корпорации.

нейроинтерфейс

В основе «Нейро-М» лежит портативная гарнитура, представляющая из себя оснащенные дисплеем очки. На дужке очков закреплен «айтрекер» – особый датчик, который отслеживает направление взгляда человека. Кроме того, гарнитура также анализирует показатели мозговой активности человека (фактически, снимает энцефалограмму в режиме реального времени), благодаря чему работа с различными устройствами проходит еще эффективнее.

С помощью «Нейро-М» пользователь сможет работать за компьютером, не прикасаясь к привычным устройствам ввода информации – клавиатуре и мыши. Производитель утверждает: «Нейро-М» позволяет работать с программами любой сложности. Также нейроинтерфейс может взаимодействовать с большим количеством современных бытовых электроприборов, поддерживающих дистанционное управление. По словам представителей холдинга, гарнитура станет незаменимым помощником для людей с ограниченными возможностями.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *