Mars One: афера величиной с планету

Американский научно-технический журнал The Verge на днях опубликовал информацию о том, что частный проект по освоению «Красной планеты» Mars One в очередной раз перенёс сроки программы колонизации до 2031 года.

освоение марса

Проект нидерландского предпринимателя и изобретателя Баса Лансдорпа с названием Mars One был анонсирован в 2011 году и с течением времени привлекал всё больше внимания со стороны учёных всего мира, СМИ и обычных людей, интересующихся освоением космического пространства. Штаб-квартира Mars One  располагается в Нидерландах, количество сотрудников независимого научно-исследовательского проекта до сих пор не превышает 10 человек.

В 2013 году, заручившись поддержкой западных научных фондов и получив спонсорские гранты от целого спектра компаний различной направленности, проект начал привлекать внимание общественности за счёт возможности участия в космической программе по освоению Марса. Гражданин любой страны мог пройти первый тур отбора будущих астронавтов-колонизаторов, которых планировалось обучать необходимым навыкам работы  в условиях невесомости и открытого космоса, осуществлять ремонт технического оснащения корабля и многому другому.

Приоритет отдавался людям с высшим техническим или медицинским образованием в возрасте от 18 до 65 лет. Подать заявление можно было на официальном сайте проекта совершенно бесплатно, однако для «подтверждения серьёзности намерений» кандидата принять участие в «полёте в один конец» требовалось внести единовременный платёж в 40 долларов США. К осени 2013 года количество претендентов, оплативших потенциальное участие в программе Mars One, составило более 202 тысяч человек из 140 стран мира.

После нескольких отборочных туров количество потенциальных участников колонизации Марса в феврале 2015 года сократилось до ста человек. Треть из них являются гражданами США, 7 человек – жители Австралии, по 5 человек из Российской Федерации, Великобритании и Южной Африки и единичные кандидаты из других государств. Согласно планам Баса Лансдорпа, заключительный этап отбора определит 6 космических команд по 4 человека в каждой, а конкурс будет транслироваться по телевидению.

И если с кандидатами на полёт к Марсу всё более-менее прозрачно, то основную массу вопросов вызывает техническое оснащение проекта и его дальнейшая реализация без риска смерти экипажа. Mars One отмечает, что с 2014 года ведется разработка посадочного модуля, определяется траектория полёта космического корабля до «Красной планеты» и ведётся расчет уровня радиационного облучения колонистов по пути следования на Марс. Однако никаких конкретных сведений о наработках в техническом направлении нет. Более того, обеспокоенность инвесторов вызывает и постоянный перенос сроков выполнения частной космической кампании.

Изначально голландские исследователи планировали вывести спутник на орбиту Марса в 2016 году, в 2018 осуществить доставку марсохода, а в 2022 году отправить первых колонистов и развернуть исследовательский лагерь на поверхность «Красной планеты». Однако сроки постоянно сдвигались: Бас Лансдорп каждый раз заявлял, что необходимый минимум денежных средств еще не собран, и осуществление космической частной программы невозможно без привлечения дополнительных инвестиций. Теперь первый полёт космического корабля на Марс с высадкой колонизаторов планируется на 2031 год.

Само собой, постоянное затягивание сроков реализации проекта вызывало шквал критики со стороны скептиков. Они выражают сомнения по поводу финансовой и технической реализации проекта когда-либо вообще. Ирландский физик Джозеф Рош прошел отбор и попал в сотню первых колонизаторов, после чего дал разгромное интервью о деятельности Mars One одному из европейских научных журналов. По заявлению Джозефа, попасть в первую сотню можно было лишь «набирая баллы» проекта путём покупки товаров под маркой Mars One, психологические и физиологические тесты кандидатов прошли посредством десятиминутного собеседования с врачом по Skype, а проверка знаний будущего астронавта  выполнялась по опроснику, содержащему лишь поверхностную информацию о Марсе.

Bas Lansdorp

По всей видимости, Бас Лансдорп не питает научный интерес к собственному частному проекту, ориентируясь лишь на получение максимально возможной прибыли от инвесторов, спонсоров и простых обывателей, действительно нацеленных на колонизацию поверхности «Красной планеты». Странно, что учёное сообщество Европейского Союза до сих  пор не уличило создателей проекта в мошенничестве, коим он и является с самого момента своего зарождения. Слишком много общего у Mars One с еще одним «разводом» пятилетней давности, когда некая американская компания за большие деньги распродавала поверхность Луны, предоставляя своим клиентам сертификат владения квадратными метрами на спутнике Земли.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 декабря 2016 в 15:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *