Найден белок, очищающий кровь от угарного газа за 23 секунды

В Питтсбургском университете создали белок, который в 1200 раз лучше защищает организм от отравления угарным газом, чем существующие процедуры. Он был испытан на мышах, но потенциально может действовать и на людей.

кровь человека

СО легко заменяет кислород в молекулах гемоглобина, ослабляя организм и работу мозга, включая нарушение познавательных способностей, которое может держаться месяцами и годами после отравления. И при этом у врачей до сих пор нет эффективного противоядия от угарного газа, говорит профессор Марк Глэдвин.

Ученые Питтсбурга обратились к нейроглобину (Ngb), белку, похожему на гемоглобин, который присутствует в мозгу, и обнаружили, что он может на удивление легко соединяться с СО. На основе знаний о действии белков они разработали измененную версию этого белка Ngb H64Q, которая еще лучше выводит угарный газ из крови.

50 000 американцев ежегодно травятся угарным газом. Это бесцветное вещество без вкуса из без запаха — одно из главных причин смерти от отравления.

В ходе испытаний было установлено, что H64Q в 1200 раз быстрее выводит СО из организма, чем только кислород. Обычный период полураспада СО у человека составляет 320 минут, и даже в случае терапии 100% кислородом это 74 минуты. С помощью нового противоядия этот срок сокращается до 23 секунд.

Кроме того, препарат восстанавливает кровяное давление и насыщает ткани кислородом, восстанавливая нормальную работу организма.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 декабря 2016 в 01:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *