Российские ученые совершили революцию в диагностике рака

клетки
Ученые из Самары создали прибор, который на основе анализа слюны способен диагностировать рак на ранней стадии. По заверению разработчиков новый способ диагностики отличается быстротой (экспресс анализ займет всего несколько минут), а так же дешевизной. Предполагается, что устройство будет иметь форм-фактор соответствующий размерам современного смартфона.

Рассматривается привлечение к разработке специалистов смежных областей, что бы основываясь на их знание и опыте создать функциональное устройство отвечающее требованием современной медицины. Прибор работает на основе метода оптического анализа. Образцы слюны, будут собираться в специальную емкость, к которой будет проводиться обработка, а так же спектральный анализ полученного материала.

«Прибор работает на основе метода оптического анализа. Все эти технологии нам следует соединить совместно в одном чипе, будет использоваться в задачах, который потом диагностики» — заявляет один из разработчиков Иван Братченко.
Создание и внедрение подобного устройства в клиническую практику способно вывести раннюю диагностику рака на качественно новый уровень. Как известно именно выявление недуга на ранней стадии заболевания является хорошим подспорьем для успешной борьбы с ним.

Стоит отметить, что в конце ноября 2016 года было объявлено о том, что группа российских исследователей из Московского физико-технического института разработали противоопухолевое соединение, которое воздействует на раковые клетки, которые устойчивы к химиотерапии. Вещество прошло проверку на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека. По словам исследователей если препарат пройдет успешные клинические испытания, через два года его можно будет попробовать на человеке.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *