Неожиданная находка в Литве: мумия, которая заставит переосмыслить историю

В мумифицированном теле ребенка из склепа Литвы обнаружили древнейший возбудитель оспы.мумия

В подземельях Доминиканской церкви Святого Духа, что в Вильнюсе, исследователями была обнаружена мумия со следами вируса Variola, вызывающего натуральную оспу. Анализ инфицированных клеток показал, эволюционные изменения генов вирусов произошел по биологическим меркам совершенно недавно.

Ученые взяли образцы кожи с разрешения Всемирной организации здравоохранения с тела одного из захороненных в период где-то с 1643 по 1665 года. Выделив фрагмент ДНК возбудителя, восстановили весь геном, затем методом молекулярных часов сравнили с ДНК заразившихся в XX веке организмов. Сравнение показало, что львиная доля эволюции генов данного вируса приходится на XVIII—XIX, хотя первые инфекции вирусом variola датируются не позже VI века.

оспа

Одни из первых описаний оспы появились в Египте. Рубцовые следы на теле 3000- 4000-летних мумий воспринимались современными учеными оспа, хотя такие шрамы могли остаться и от кори, и от ветрянки. Но если бы оспа возникла тысячи лет назад, то исследователи получили бы высокую степень различия при сравнении. Судя по всему, вирус натуральной оспы начал распространяться гораздо позже, нежели раньше считали ученые, ссылаясь на исторические документы.

Древние врачи вполне могли описывать любые заболевания, вызывающие рубцевание на теле, словом variola, а не только натуральную оспу. Данное исследование может изменить представление о системе вакцинаций от этого заболевания.

Заразное заболевание оспы может быть смертельным: вирус проявляется на теле множествами язв, причем даже вылечившись, можно частично или полностью потерять зрение. Последний зафиксированный ВОЗ случай заражения произошел в 1977-м году в Сомали. Заболевание, конечно, уже давно ликвидировано, но образцы вируса до сих пор хранятся в некторых исследовательских центрах.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *