Исторические личности, которые никогда не существовали

В современный век информационных технологий найти информацию на интересующую персону не составляет труда. Но в былые времена, когда единственным доказательством существования какого-либо человека были летописи, многие знаковые личности истории, которые повлияли не только на своих современников, но и на целые поколения, могли быть просто вымышленными.

история

Гомер

3
Легендарный поэт Древней Греции, которому приписывают написание эпических поэм «Одиссеи» и «Илиады», известен на весь мир. Около половины обнаруженных древнегреческих литературных источников являются отрывками из произведений Гомера. Гипотеза о том, что этот поэт — вымышленная личность, сложилась из-за популярности двух эпосов. Многие историки отмечают, что, по сути, «Одиссея» и «Илиада» — это собрание сюжетов народного творчества, впервые зафиксированное на бумаге. Сама личность Гомера окутана тайной: одни считают, что он был слеп, другие вовсе полагают, что за ним скрывается группа философов древности.

Робин Гуд

Робин Гуд
Известнейший английский народный герой славился своим благородством: он грабил богачей, заехавших в Шервудский лес, а потом раздавал награбленное нищим. И каждое сказание о шервудском лучнике казались мифическими, но историки до сих пор пытаются разгадать тайну его личности: существовал ли он на самом деле? Первые упоминания о данном персонаже датируются XIII-XIV веками. Идентификация реального прототипа несколько осложнена лихими временами, разбойники, прямо-таки, облюбовали местные леса. Поэтому каждый второй глава банды назывался Робином Гудом, облагораживая свои поступки и получая свою порцию славы. Но особенно интересны записи о некоем Фолке Фитцуорене, феодале, восставшем против короля Ионна. Биография этого дворянина наиболее схожа с фактами, воспеваемыми в балладах.

Король Артур

Артур
Защитил Британию, вытащил легендарный меч из камня. Дети по всему миру знают эту истории о бравом рыцаре, которая уже давно попала в разряд мифологии, ведь кроме фольклора никаких свидетельств о существовании воина, держащего в ножнах знаменитый Экскалибур, нет. Скорее всего, Артур – это собирательный образ отважных воинов того времени, воплощенный в превозношении монарха. Главными претендентами на роль прототипа являются римский полководец Луций Арторий Каст и царь Амвросий Аврелиан.

Вильгельм Телль

Телль
Народный герой прославился своей непримиримой борьбой за независимость Швейцарии. По легенде искусный стрелок не поклонился шляпе австрийского феодала Альбрехта Гесслера, за это герцог приказал Вильгельму стрелять из арбалета в яблоко, помещенное на голову его сына. Благодаря своему мастерству он справился с этой задачей, но признался, что если бы стрела попала в голову, то следующая полетела бы в самого Гесслера. Естественно, Телль был отправлен в тюрьму, но по пути сбежал из оков и вскоре организовал народное ополчение. Специалисты утверждают, что данный образ был придуман для воодушевления швейцарских патриотов в борьбе за независимость.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 декабря 2016 в 17:38
Один комментарий
  1. Странно, что забыли Деда Мороза, Снегурочку, Санта Клауса, Иисуса Христа и Мухаммада.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *