У берегов Крыма обнаружили следы пропавших британских сокровищ

сокровища
У берегов Крыма было найдено несколько затонувших кораблей XIX века. Предполагается, что среди них есть «Черный принц», который согласно старой легенде перевозил золото для британской армии. Во время одного из походов корабль пропал вместе с несметными сокровищами на своем борту.

Неожиданную находку сделали в Евпатории во время планового осмотра бухты. В 20 метрах от берега водолазы обнаружили целое кладбище погибших кораблей. Три русских торговых корабля конца XIX века, а так же два транспортных судна союзнического флота времен Крымской войны.

«Мы видим остов огромного затонувшего деревянного парохода-фрегата времен Крымской войны. Он затонул 14 ноября 1854 года, во время грандиозного шторма» — заявил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований.

В тот день в Балаклавской бухте бушевал мощнейший шторм, который уничтожил большое количество британский кораблей. В их числе затонул и «Черный принц» перевозивший всю казну союзников на своем борту.

Удивительно, но найденные корабли очень хорошо сохранились. Плюс ко всему, находятся в таком месте, до которого невозможно добраться без специального оборудования, что исключает возможность разграбления трюмов «Черного принца». Планируется, что в следующем году археологи проведут полномасштабное изучение неожиданной находки.

Стоит отметить, что в этом году крымскими археологами уже была произведена экспедиция на пароход «Веста», который затонул в 1887 году. Корабль затонул в результате повреждений, которые получил в героическом бою с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фетхи-Булендом» и был найден только в 2016 году. В ходе вылазки на «Весту» было обнаружено множество редких артефактов, которые пополнили музей подводной археологии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *