Яд кобры поможет российским и индийским ученым диагностировать рак

Совместная работа ученых из России и Индии позволила создать новую систему диагностики раковых опухолей на ранних стадиях, об этом сообщает пресс-служба МИСиС.

Ученые из московского Национального исследовательского технологического университета (МИСисС) и их коллеги из университета Тезпура (Индия) научились диагностировать рак с помощью яда кобры.

kobra

Российские исследователи активно работают в сфере диагностики и лечения онкологии, ранее самарские ученые создали прибор, который на основе анализа слюны способен определить наличие рака у пациента. Основными отличительными особенностями устройства были легкость (его размеры не превышают габариты смартфона) и дешевизна производства. Теперь же благодаря творческому взаимодействию индийских и московских исследователей, специалистам удалось научиться определять границы злокачественных образований, чтобы в дальнейшем успешно их удалять.

Подобное «чудо» стало возможным благодаря специальным альфа-нейротоксинам, полученным из яда кобры. Эти вещества сцепляются с никотиновыми холинорецепторами, которые вырабатываются в избытке клетками раковой опухоли. Полученные соединения светятся ультрафиолетовым светом, что помогает медикам буквально видеть границы онкологических образований.

Специалисты отмечают, подобное изобретение имеет завидное преимущество над другими похожими разработками. В будущем к молекулам яда кобры можно будет также прикреплять частицы лекарства, для точечного лечения заболевания. В настоящий момент исследователи готовятся к доклиническим испытаниям этого метода.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 декабря 2016 в 10:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *