В России разработают стыковочную систему для лунной программы

Сегодня стало известно, что в рамках российской лунной программы будет разработана новая система для стыковки космических кораблей на орбите Луны.  Разработкой займется корпорация «Российские космические системы», занимающаяся исследованиями и проектированием аппаратов, применяемых в ракетно-космической отрасли.

стыковка

«Курс-Л» (именно так будет называться новая стыковочная система) объединит в себе все достоинства ранних наработок и новые, еще не применявшиеся в отрасли технологии. По словам главного конструктора одного из НИИ РКС Сергея Медведева, система будет легче, компактнее и надежнее своих предыдущих модификаций. Кроме того, «Курс-Л» будет отличаться повышенным классом радиационной защиты, что особенно важно при работе на лунной орбите. Специалисты РКС разработают два варианта стыковочной системы – упрощенный для работы на орбите земли и стандартный лунный вариант.

Новая система разрабатывается в рамках проекта создания космического пилотируемого корабля «Федерация», испытания которого должны начаться в 2018 году. Испытания же самой системы «Курс-Л» запланированы на  2021 год.

Предшественница «Курс-Л», стыковочная система «Курс» успешно эксплуатируется с 1986 года. Она использовалась на орбитальной станции «Мир», а сейчас действует на всех отечественных космических кораблях и на Международной космической станции.

Российская лунная программа предусматривает возобновление исследований спутника Земли, прерванных в 1976 году. В рамках программы с 2019 по 2024 годы будут отработаны технологии посадки на поверхность Луны, создания на ней постоянно действующей базы. Кроме того, на 2024 год запланирована доставка образцов грунта, содержащего кристаллы льда аппаратом «Луна-28».

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 декабря 2016 в 14:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *