Зарази двух друзей – новый способ распространения компьютерных вирусов

Команда Malware Hunter Team выявила новый способ распространения вредоносного программного обеспечения. Теперь для того, чтобы избавиться от вируса пользователю необходимо либо заплатить хакерам, либо передать его другим жертвам.

С так называемым Popcorn Time столкнулись программисты команды Malware Hunter Team,  эта версия вредоносного ПО пока не доработана, но уже отмечается оригинальность способа распространения вируса.

popcorntime

После того, как устройство заражается, Popcorn Time шифрует все файлы, которые находятся на нем. После такой процедуры, пользователь не имеет к ним доступа. Дальше у пострадавшего есть два варианта: первый – заплатить хакерам 1 биткоин (приблизительно 48 тыс. рублей); второй — передать вирус двум другим пользователям. Если жертва заплатит деньги, то преступники предоставят ключ для расшифровки данных. А если выбор падет на второй вариант, то пользователю придется ждать пока выкуп заплатят двое зараженных. Таким образом, можно добиться колоссально быстро распространения вредоносного программного обеспечения. Стоит отметить, вируса есть собственная защита от взлома – при введении неправильного ключа более четырех раз, файлы жертвы начинают автоматически удаляться.

Заразиться вредоносным ПО можно пройдя по ссылке, которая ведет на сервер Popcorn Time в Tor. Согласно мнению специалистов пока Popcorn Time угрозы не представляет, так как работает в тестовом режиме, а вот новый способ распространения вируса может быть потенциально опасен в будущем. Пользователям рекомендуется не переходить на подозрительные ссылки и приобрести хороший антивирус.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *