Российские космонавты высадятся на поверхность Луны в 2031 году

«Роскосмос» анонсировал создание новой космической станции МОС, которая будет в три раза меньше действующей МКС и находиться на окололунной орбите.

спутник земли

Российский космонавт Олег Котов, занимающий пост начальника Центра пилотируемых программ научного института космической отрасли ЦНИИмаш, поделился планами «Роскосмоса» о создании «Международной окололунной станции». В данный момент проект находится на первоначальной стадии обсуждения: переговоры ведутся с 14 странами, принимавшими участие в разработке Международной космической станции.

Основной целью проекта МОС является создание необходимой инфраструктуры близ спутника Земли с целью освоения его поверхности.  «Лунная» космическая станция будет в несколько раз меньше своего предшественника: если на МКС функционирует 15 модулей, 5 из которых полностью российского производства, то МОС будет состоять всего из трёх или четырёх.

Помимо основной цели, международная окололунная станция будет осуществлять изучение поверхности естественного спутника Земли, а также отрабатывать потенциальные технологии по освоению дальних уголков космического пространства. Олег Котов также пояснил, что проект изначально рассматривается как международный ввиду наличия колоссального опыта по совместной разработке и эксплуатации МКС различными странами.

Заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев отметил три возможных места расположения анонсированной МОС. Рассматривается низкая и высокая окололунная орбита, а также точка соприкосновения гравитационных сил Луны и Земли, которая позволит оставаться космической станции в статическом положении относительно планеты и её естественного спутника.

В начал второй половины 2016 года «Роскосмос» объявил о взаимодействии российского РКК «Энергия» и американской компании Boeing, которые ведут совместные разработки трёх модулей МОС.  Доставлять необходимые компоненты и экипаж для строительства станции на орбите Луны планируется на сверхтяжёлой ракете-носителе.

Согласно проектной документации, на МОС смогут единовременно находиться четыре космонавта, а срок их пребывания в космосе варьируется в пределах от месяца до года. Полёты до международной окололунной станции будут проводиться раз в год.

Отмечается, что РКК «Энергия» приступит к разработке космической платформы новой станции в 2022 году, а в начале 2025 года состоится отправка первого экипажа проекта МОС. Забегая вперёд, представители «Роскосмоса» поведали планы о первой высадке российского космонавта на поверхность Луны – она должна состояться в 2031 году.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *