Мобильное приложение поможет снизить стоимость КАСКО

Мобильное приложение «Автометрика» бесплатно определит стиль вождения, а также может помочь снизить стоимость его страховки.

Телематика в автостраховании — уже реальность. Это новая технология сбора данных о том как именно эксплуатируется автомобиль устанавливает стиль вождения, а также сможет предсказать риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. Для подобного анализа используется скоринговая модель подсчета различных данных. Исследуются абсолютно все показатели даже время суток вождения. Ведь по статистике, ночью вероятность попасть в ДТП увеличивается в три раза. Самое опасное время, традиционно, в ночь с пятницы на субботу, потому как на дорогах в этот момент могут оказаться нетрезвые или уставшие водители. Среди других параметров можно выделить: ситуации с резким торможением, превышение скорости, разговоры по телефону, общение в мессенджерах и другие.

telematika-1618x1080

Само устройство аналогично флеш карте вставляется в диагностический разъем автомобиля, есть также и удобное мобильное приложение – кому как удобно. Вся информация о пользователе сохраняется в облачном сервисе, где и происходит подробный анализ всех собранных данных. Страховая компания может получить все эти данные и рассчитать персональные риски каждого клиента. Таким образом, водители с низким фактором риска смогут существенно снизить себе стоимость страховки, а также отследить стиль своего вождения. Максимальная сидка на каско с телематикой на данный момент составляет от 25 до 55 процентов. Если брать автомобили люкс-класса, то для них подобная скидка приравняется к 200 тысячам рублей в год.

Приложение можно скачать в тестовом режиме. Водитель просто будет получать ежедневные аналитические отчеты и советы по более безопасному стилю вождения, также клиент сможет узнать размер своей скидки на страховку.

Для мошенников у компании неприятные новости: обмануть систему невозможно или, по крайней мере, невероятно сложно. Информация начинает считываться и накапливаться в облаке сразу же после того как повернется ключ зажигания. Можно снять систему, но обычно этот момент прописывается в договоре со страховой компанией. Более того, зафиксированный обман системы приведет мошенника к уголовной ответственности.

Тем не менее, система создана совсем не для того, чтобы «карать» злостных нарушителей ПДД. Есть довольно большой сегмент водителей, которым подобное приложение будет как нельзя кстати. Например, для молодых водителей до 25 лет с маленьким стажем. КАСКО для них – невероятно дорогое удовольствие, ведь именно эта категория имеет по статистике наибольшую склонность попадать в ДТП. Однако если система с телематикой докажет, что молодой водитель ездит аккуратно, то цена страховки существенно снизится.

Пока в нашей стране, согласно подсчетам, телематикой пользуются  около 100 тысяч человек, а это всего 1-2% процента покупателей КАСКО. Эксперты полагают, что при таких выгодных условиях, к 2020 году пользователей приложения будет больше миллиона человек и в дальнейшем, популярность его будет только расти.

 

Материал подготовил Петр Архипов

12 декабря 2016 в 20:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *