На деревенской свалке завёлся тигр

В одном из поселков Лазовского района Приморского края местную свалку облюбовал тигренок.  Сотрудники расположенного неподалёку заповедника наблюдают в течении нескольких недель наблюдают за маленьким гостем. Они утверждают: тигренок возрастом 7-8 месяцев выглядит здоровым, однако похоже, что он по какой-то причине остался без мамы. Если тигрица в ближайшее время не объявится и не запретит своему отпрыску рыться в помойке, сотрудникам заповедника придётся взять над ним шефство – поймать и передать в центр реабилитации тигров, который также находится в Приморском крае. Сейчас в этом центре содержатся два тигра, которых готовят к жизни в дикой природе.

амурский тигренок
Пока же тигрёнок продолжает навещать деревенскую свалку. Обычно свои визиты животное совершает в темное время суток. Для местных жителей опасности незваный гость не представляет.

Амурский тигр – редкое животное, один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу. Всего в мире в дикой природе осталось около 500 амурских тигров, причем большая их часть проживает в России, на Дальнем востоке. Российское правительство уделяет охране амурского тигра особое внимание, благодаря чему его популяция постепенно растёт. В 2007 году специалисты WWF (Фонда дикой природы) отметили, что угроза исчезновения вида миновала, и животное больше не находится на грани вымирания.

Обычно тигры сторонятся людей, предпочитают избегать прямых контактов с ними. Однако периодически они выходят на окраины населенных пунктов и автодороги, привлекая внимание граждан. Так в ноябре этого года взрослый тигр вышел на автотрассу в районе поселка Боголюбовка, расположенного неподалёку от Уссурийска. Месяцем ранее тигр пробрался на территорию горнодобывающего предприятия в Хабаровском крае и напал на одного из его сотрудников – к счастью, человек отделался порванной одеждой и легким испугом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *