Хуже, чем в средневековье: в США добивают выживших после казни

Сегодня стало известно, что Верховный суд США приговорил к повторной казни заключенного, который смог выжить после неудачной попытки введения ему смертельной инъекции.

смертельная инъекция

Сотрудники одной из тюрем в штате Огайо пытались ввести яд в организм осужденного 18 раз, но так и не смогли сделать это, поскольку не обнаружили вену, в результате чего казнь решено было отложить. Адвокаты потерпевшего попытались использовать этот факт в свою пользу и представить попытку казнить заключенного второй раз как повторное привлечение к уголовной ответственности. Однако суд оказался неумолим; его решением приговор будет приведён в исполнение повторно.

Введение смертельной инъекции применяется в качестве казни в некоторых штатах США. Во второй половине ХХ века она сменила казнь на электрическом стуле как более гуманная, однако в 2006 году власти Калифорнии признали смертельную инъекцию неоправданно болезненной и запретили на территории штата. Этот вид казни часто подвергался критике, т.к. её исполнители далеко не всегда могут найти подходящую для инъекции вену, в результате чего процесс затягивается на десятки минут.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *