Ювелирная мечта: обнаружена планета с облаками из драгоценных металлов

Изучая атмосферу эзкопланеты Kepler-2 b, астрономы обнаружили газо-пылевые облака, состоящие из частиц корунда, который является основой драгоценных камней (сапфир или рубин, например).планета

В созвездии Лебедя, приблизительно в 1044 световых годах от Солнца, находится желто-белый карлик HAT-P-7. В системе данной звезды находится, по крайней мере, одна планета, которая была обнаружена астрономическим спутником «Кеплер». Особенностью планеты считается её климат: HAT-P-7 b (она же Kepler-2 b) – раскаленное небесное тело, повернутая к звезде всегда одной и той же стороной, а бушующие на поверхности ураганы выносят с темного полушария корундовую туманность.

Близкое расстояние газового гиганта к звезде (планета совершает полный оборот всего за двое суток) создало приливный захват, поэтому HAT-P-7b не меняет полушария освещенности. Лучи HAT-P-7, сконцентрированные лишь на одной стороне планеты, разогревают её свыше 2500 градусов по Цельсию, то есть на «дневном полушарии» можно расплавить самые тугоплавкие металлы, известные человечеству.

Температурный резонанс двух полушарий и приливный захват привел к возникновению масштабных ураганов. Вся образованная облачность корундов уносится на «дневную» сторону и испаряется. Наиболее удивительным результатом исследования стал выявленный состав облаков. Оказывается, что эти тучи образованы не водой, а корундом, основополагающим минералом многих драгоценных камней.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *