Россия выпустит огромный атомный луноход

Институт космических исследований и Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана объединятся для разработки луноходов, один из которых будет работать на ядерном источнике энергии.луноход

Сразу три лунохода разрабатываются конструкторами ИКИ РАН и МГТУ им. Баумана: малый, средний и большой, причем последний будет оснащен атомным двигателем. Главным техническим параметром различия данной партии космической техники будет весовая характеристика, поэтому в зависимости от габаритов той или иной модели будут спроектированы соответствующие силовые установки и научная аппаратура.

Уже со следующего года намечены испытания самого маленького агрегата (его вес будет составлять в районе 20-30 килограмм) этой космической партии, так как 2019 год – планируемый срок отправки на естественный спутник Земли. Данный луноход будет рассчитан изучение конкретных участков поверхности радиусом в 500 метров от спускаемого аппарата «Луна-Глоб». Аппарат должен изучить зоны на предмет содержания воды, собрать образцы грунта и сделать серию фотоснимков лунного рельефа.

Луноход второй категории уже будет оснащен солнечными батареями и двигателе, подключенном к ним, поэтому весовые характеристики среднего агрегата установлены в районе 250 килограммов. Запуск этого вездехода обозначен на 2021-ый год: космический аппарат «Луна-Ресурс-1» спустит его на спутник, где проводить замеры на протяжении 400 километров.

«Тяжелый» луноход общей массой более 550 килограммов спроектирован для анализа приполярных территорий Луны. Работу аппарата помимо солнечных батарей обеспечит ядерный источник электроэнергии, так называемый радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Дальность перемещения также составит в районе 400 километров, но РИТЭГ позволит изучить темную сторону спутника. Такой двигатель можно обнаружить на космических аппаратах, удаляющихся от Солнца на значительное расстояние, например «Вояджеры».

Вездеход будет оснащен научной аппаратурой весом до 70 килограммов, буром, приспособленным для взятия проб на поверхности Луны, длиной до 1,5 метра, а также 16 техническими блоками, позволяющими изучить остаточный грунт, образовавшийся в результате космического выветривания, и сейсмическую активность. Данные блоки будут развернуты как станции вдоль всего маршрута следования вездехода.

В общем, за всю историю советской космонавтики на Луне побывали всего два аппарата. 17 ноября 1970 года «Луноход-1» был спущен на поверхность и пробыл там до 14 сентября 1971 года, став первым в мире планетоходом. Несмотря на планируемые лишь три месяца работы, агрегат смог пройти 10,5 километров, снял и передал 200 панорам и около 20 тысяч малокадровых снимков. Проектируемый МГТУ и ИКИ крупногабаритный агрегат, в принципе, соответствует по массе своему советскому предшественнику. Только благодаря современных технологиям удалось достигнуть повышения эффективности радиоэлектронных приборов, аккумуляторных батарей и материалов, при этом существенно увеличив научный комплекс.

Также 15 января 1973 года был доставлен «Луноход-2», который за время пребывания на спутнике совершил исследовательские вылазки общей длиной в районе от 37 до 42 километров, передав 86 панорам и 80 тысяч снимков малокадрового телевидения. В 1977 году планировался третий запуск советского лунохода, но по каким-то причинам не состоялся, поэтому «Луноход-3» в данное время находится на территории научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *