Ученым удалось найти ключ к бессмертию

Научная статья, опубликованная в издании Cell, заставила задуматься многих ученых планеты. Исследователям из института Салка в Ла-Хойе (США) удалось обратить время вспять и омолодить несколько грызунов.

Идея о том, что эмбриональные стволовые клетки при адекватных условиях способны храниться чрезвычайно долгое время и делиться почти бесконечное число раз всегда привлекала медиков. Казалось, что если именно в них заключается ключ к бессмертию, в отличие от клеток взрослого человека, которые через 40-50 циклов переставали обновляться.

Оказалось, что природа не так глупа и подобное поведение неслучайно. Таким образом, клетки защищают себя от рака, ведь при старении клетки в ней копятся мутации, которые в свою очередь могут привести к постоянному неограниченному делению, провоцирующему появление опухоли.

1483699815

Профессор Хуан Бельмонте объяснил, что процесс старения клетки можно обратить вспять, включив ответственные за «бессметрие» специальные гены Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc. Эта генная терапия заставляет Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc «работать» всего 2-4 дня, а после выключаться. Такого срока, по мнению исследователей, вполне хватает для омолаживания организма, но исключает риск развития онкологии.

Успешные испытания на клетках привели Бельмонте к эксперименту с крысами, который показал потрясающие результаты. Генная терапия проводилась на престарелых животных и грызунах, страдающих болезнью ускоренного старения или прогерии. Последним метод помог продлить жизнь на 30%, а крысам-пенсионерам он обновил мускулы, поджелудочную железу, селезенку, кожу и некоторые другие органы, фактически вернув их в молодость. При этом развития рака ни у одной из особей не выявлено.

Стоит отметить, что подобный способ учеными считается практически безопасным, однако его скорое появление в медицине тоже сомнительно, ведь на человеке терапия может просто не сработать и пройдет как минимум десять лет, прежде чем подобные проверки начнутся.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 декабря 2016 в 11:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *