Всего через несколько лет роботы заменят офисный планктон

Возможно, что всего через несколько лет роботы плотно войдут в нашу жизнь, заменяя человека не только в физическом труде, но и в интеллектуальной сфере. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на доцента кафедры Пермского университета Динару Гагарину.

На сегодняшний день разработки робототехнической сферы достигли действительно впечатляющего уровня. Темп развития искусственного интеллекта настолько быстрый, что прогнозы на ближайшее будущее кажутся нереальными. Специалист из Пермского университета утверждает, что вскоре роботы смогут за нас даже думать. Будет большое количество сокращений рабочих мест, многие офисные профессии канут в лету. Среди деятельности, которая уже освоена представителями искусственного интеллекта можно перечислить: роботизированные станки, онлайн и офлайн торговлю, работу на складе, транспортировку грузов и агропромышленность. Роботы-манипуляторы уже вовсю трудятся на заводах.

«Сегодня роботами заменяется тяжелая, низкоинтеллектуальная или рутинная деятельность. Но скоро они «отберут» у нас не только тяжелую работу, но и офисную — есть аналитический отчет TheFutureofJobs, представленный в этом году на экономическом форуме в Давосе, согласно которому к 2020 году будет сокращено 7 млн. рабочих мест, больше половины их них — административные и офисные» — рассказала Гагарина.

Сейчас направление работы интеллектуальной робототехники заключается в совершенствовании распознавания речи, в поддержке диалога и в моделировании эмоций. Соединив все три аспекта, мы получаем машину, способную вести дискуссию с человеком на равных. А при условии практически безграничного объема загрузки данных, робот даже в чем-то выигрывает.

На данный момент интеллектуальные машины способны отвечать на вопросы и поддерживать простой разговор. Тем не менее, человеку с роботом общаться непросто, приходится подстраиваться, четче выговаривая слова или упрощая формулировки. Самый яркий пример из последних разработок в этой сфере – робот София. Ей удалось создать полноценную иллюзию общения, показывая большой спектр человеческих эмоций и устанавливая зрительный контакт. В какой-то степени она разумна, но все также далека от человека.

Робот "София"

Робот «София»

Согласно мнению Олега Кивокурцева, основателя единственной в России компании-поставщика уникальных интеллектуальных роботов «Проморобот» вскоре машины смогут общаться с человеком на равных. Компания  «Проморобот» создает роботов-консультантов, используемых в качестве администраторов, гидов, промоутеров, дворников, уборщиков и других.

«Для хорошего человеко-машинного общения с помощью голоса требуется решить две проблемы: чтобы робот тебя понимал и чтобы робот тебе осознанно отвечал. Для решения первой проблемы мы разработали уникальный микрофонный массив, который позволяет распознавать речь человека с минимальной погрешностью и даже в самых шумных помещениях: торговых центрах, аэропортах, вокзалах. Для решения второй задачи мы разработали уникальный сервис лингвистической базы, где хранится более ста тысяч различных речевых модулей для ответов на различные вопросы» — объясняет Кивокурцев.

jq9an5qxqxe

«Проморобот»

Все эти концепты легли в основу создания третьей версии «Проморобота», который был представлен в «Сколково», в рамках форума «Открытые инновации 2016». Новый робот может общаться с несколькими людьми одновременно, понимать какого возраста и пола перед ним человек и даже распознавать его настроение. Он способен не только понимать текст запроса, но и его контекст, также в него можно загружать информацию целыми книгами или инструкциями, в которых он будет свободно ориентироваться.

 

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 декабря 2016 в 20:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *