Ученые: причина природных катаклизмов 2015 года раскрыта

В 2015 году в разных странах то и дело возникали засухи или потопы, аномальная погода стала причиной многочисленных жертв и головной болью для исследователей. Наконец, завесу тайны приоткрыли ученые в журнале Bulletin of the American Meteorological Society.

prirodnye_kataklizmy_groza_na_rabochiy_stol_1680x1050

Прошлый год для жителей России, США и Европы стал тяжелым из-за чрезвычайно мощных необычных погодных явлений. Дожди и экстремальная жара обрушились на Россию и Южную Азию, в Англии и США произошли осенние потопы. Ученые выяснили, что 25 подобных аномальных природных событий (среди которых потопы во Флориде и засуха в Калифорнии) вызваны именно изменением климата и перестройками морских течений.

Своеобразный эффект бабочки обрушился на Россию и Европу в виде летней жары из-за нарушения в транспортировке ветров из субтропиков. Рост среднегодовой температуры в США привел к сильнейшим дождям, занимающим до 29% площади страны, отсюда и начались наводнения. Во Флориде тающие ледники приводят к потопу прибрежной полосы во время лунных приливов. Еще одна проблема, связанная с глобальным потеплением – замедление Гольфстрима, благодаря чему в Майями уровень моря на побережье вырос на 10 см.

Подобных примеров становится все больше с каждым годом, ученых поражает взаимосвязь всех событий, которые однажды «снежным комом»  могут обрушиться на человечество. Исследователи полагаю, что дальнейшее тщательное изучение катаклизмов и изменений климата поможет им найти ответ на вопрос: какую именно угрозу они представляют для планеты.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *