В Бельгии задержаны подростки, планировавшие новогодние теракты

Бельгийские правоохранительные органы задержали 10 молодых людей, которые занимались разработкой плана по осуществлению серии террористических актов в стране на период новогодних праздников. Об этом сообщило издание «Laatste Nieuws» со ссылкой на источник в полиции Бельгии.

бельгийская полиция

Стало известно, что несовершеннолетние несостоявшиеся преступники получали необходимые указания по сети интернет и изучали  отправленные боевиками запрещённой на территории Российской Федерации группировки ИГИЛ видеоматериалы по подготовке террористических актов и изготовлении самодельных взрывных устройств.

Данная информация была подтверждена представителем федеральной прокуратуры Бельгии Эриком Ван Дер Сиптом. Он пояснил, что пойманные подростки действительно были подвержены психологической обработке со стороны террористов и разрабатывали план террористической деятельности на новогодние праздники.

Боевики ИГИЛ сильно активизировались в европейском сегменте интернета и стараются привлечь как можно больше мусульманской молодёжи к осуществлению террористической деятельности. Случай в Бельгии за последний месяц далеко не первый: 12-летний беженец из Ирака попытался взорвать бомбу в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн, однако взрывное устройство дало осечку, и молодой террорист в испуге попытался избавиться от улик.

Его задержали неравнодушные граждане и передали в полицию. Немецкие правоохранительные органы, также как и их бельгийские коллеги, провели расследование и установили наличие психологической обработки со стороны вербовщиков ИГИЛ: молодой человек неоднократно в присутствии знакомых выражал желание поехать в Сирию для ведения боевых действий на стороне террористов и всерьёз готовился к осуществлению терактов  в Германии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 декабря 2016 в 13:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *