Юбилей Римского Папы: самые известные высказывания понтифика

Сегодня Папе Римскому Франциску исполняется 80 лет.  С юбилеем понтифика поздравили лидеры разных стран мира, в их числе оказался и президент России Владимир Путин поблагодарил Франциска за усилия, которые тот приложил в налаживании общения и сотрудничества Ватикана с православной церковью.

папа римский

Папа Римский Франциск стал первым главой Ватикана, встретившимся с патриархом Русской православной церкви. 12 февраля этого года Франциск провел встречу с патриархом Кириллом в Гаване. В ходе встречи обсуждались самые разные вопросы, начиная с гонений христиан на Ближнем Востока и заканчивая кризисом семьи в современном обществе. По итогам встречи была подписана декларация, в которой понтифик и патриарх Кирилл сформулировали и перечислили актуальные проблемы христианства.

Предлагаем вашему вниманию 6 самых известных цитат Папы Римского Франциска.

О практической и теоретической работе – «Мне больно, когда я вижу, как страдает человечество, а при этом христиане только рассуждают о философии, богословии и духовности. Сегодня у нас нет права на такие «византийские» размышления. Мы должны выходить в народ, потому что, как я уже говорил раньше, Церковь похожа на полевой госпиталь, в котором сразу лечат раны, а не измеряют холестерин.»

 О интернете и цифровых технологиях – «Открыть двери храмов означает также открыть их в цифровом пространстве, чтобы люди могли зайти вне зависимости от того, на каком жизненном этапе они находятся, и чтобы Евангелие могло помочь всем. Мы призваны свидетельствовать о Церкви, которая является домом всех.»

 О женщинах в церкви – «Мы должны позволить женщинам активно участвовать в работе церкви. Женские таланты необходимы везде, где нужно принимать важные решения. Сегодня наша задача заключается в следующем: подумать о конкретном месте, которое может занять женщина, чтобы принять на себя часть церковной власти.»

 Об осуждении разведённых – «Есть священники, которые отказываются крестить детей матерей-одиночек, потому что это противоречит святости брака. Они просто лицемеры. Бедная девушка, которая решилась родить, должна бродить от церкви к церкви в поисках той, где согласятся произвести крещение».

 О терпимости к согрешившим – «Некоторые думают пройти путь наказания за ошибки, за грехи и только страдать и страдать… Но не бывает исправления одним лишь наказанием. Некоторые люди полагают: «Нет-нет, следует наказывать ещё сильнее, увеличивать срок заключения». Но это абсолютно ничего не решает! Бросать людей за решётку неверно, это не поможет. Самое главное — это то, что Господь делает с нами: Он берёт нас за руку и помогает идти вперёд. Это называется надеждой! Я каждые 15 дней звоню в молодёжную тюрьму в Буэнос-Айресе, чтобы немного поговорить с заключёнными. Я хотел бы признаться: когда в следственных изоляторах я встречаюсь с одним из заключённых, я спрашиваю себя: «Почему он, а не я?» Это остаётся для меня тайной.»

О современной Европе«…бесплодная женщина, которое не в силах произвести дитя. Бабушка, которая лишена плодовитости и чувственности…»

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *