«Шумиха» в западных СМИ огорчила Китай

Китайские военные посчитали действия американских коллег обыкновенной «шумихой», не заслуживающей ровным счётом никакого внимания мировой общественности.

китайский флот

Министерство обороны КНР обнаружило и задержало подводный беспилотник, который находился на северо-западе от военной базы Субик Бей на Филиппинах. Универсальное спасательное судно китайских ВМС совершало плановые манёвры в акватории Южно-Китайского моря и во время очередного похода засекло неопознанное оборудование. Проявив необходимую проверку «свой-чужой» и не получив установленного регламентом ответа, китайские военные приняли решение задержать объект.

В ходе разбирательства стало ясно, что необитаемый аппарат был направлен в международные воды Южно-Китайского моря с американского научно-исследовательского судна  «Bowditch». Немного позднее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук потребовал вернуть подводный беспилотник, ссылаясь на научную направленность его деятельности и нормы международного права.

Западные СМИ моментально подняли шумиху вокруг этого события и начали выдвигать версии развития конфликтной ситуации между Америкой и Китаем. Министерство обороны КНР выразило сожаление в связи с негативным информационным фоном, навязываемым американскими новостными агентствами и пояснило, что взаимодействует с Пентагоном по вопросу возвращения беспилотного подводного аппарата: «Китай напрямую с США поддерживает контакты по этому вопросу. Шумиха, которую американская сторона подняла в одностороннем порядке, недопустима, не способствует благоприятному решению проблемы»

Материал подготовила Оксана Волгина

17 декабря 2016 в 18:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *