Невероятная разработка российских ученых. Создан прибор, который видит мысли

мозг
Новосибирские ученые научились читать мысли людей с помощью уникального томографа нового поколения собственной разработки. На данный момент аппарат пока единственный в мире.

Российские ученые в прямом смысле могут видеть мысли людей об этом сообщили специалисты Международного Томографического Центра, который расположен в Новосибирске. Томограф нового поколения, которым располагают российские ученые, имеет возможность получать сигнал во время обследования пациента без лишних шумов, оцифровывает его и выдает четкую картинку на компьютере. Аппарат в режиме онлайн показывает наиболее активные участки головного мозга.
Отличительной особенностью нового прибора является его мощность. Благодаря ей, специалисты могут видеть картинку невероятной четкости, по которой можно судить о чем, в данный момент думает человек.

Медики показывают своим пациентам изображения, которые воздействуют на различные участки головного мозга, при этом подопытный во время сеанса должен представить, что его рука сжимается. В результате начинают действовать определенные участки головного мозга, и томограф показывает наглядное изображение мыслей пациента.

Ученые отмечают, что благодаря новейшей разработке можно заранее узнать пути для безопасного удаления мозговых опухолей. По словам представителя МТЦ СО РАН Андрея Савёлова представленный томограф не имеет аналогов в мире. Во время использования обычных томографов данные довольно часто искажаются, так как обрабатывающий их компьютер чаще всего находится в другом помещении. По этой причине на пути от компьютера к монитору, перед которым сидит врач, сигнал обрастает помехами. В новом томографе эти недостатки устранены, и учёные чётко видят даже малейшее изменение в нейронных структурах головного мозга.

Ожидается, что томограф нового поколения будет доступен пациентам уже в следующей году и будет широко применяться не только в нейрофизиологии, но также и кардиологии, онкологии. В данный момент рассматривается возможности серийного выпуска уникального томографа. Помимо этого данной разработкой начали интересоваться иностранные специалисты.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *