От России к Солнцу: ученые запустят уникальный парусный зонд

Уникальный космический спутник с парусом разрабатывается российскими учеными.Солнце

В последнее время мировая научная общественность всерьез заинтересована изучением звезды нашей системы. Так, например, астрономы Бразилии и США исследовали физический механизм замедления вращения Солнца. Также в этом месяце с помощью отправленного зонда раскрыли тайну неравномерного нагрева звезды. Россия тоже решила не отставать от мировых тенденций.

Ученые Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн спроектировали интергелиозонд, разработкой которого они хотят заняться в ближайшие несколько лет. Уникальность данного проекта в том, что все ныне проводимые исследования Солнца проводились либо с орбиты Земли, либо на достаточно отдаленном расстоянии от звезды, а троицкие профессора придумали аппарат, который будет способен подобраться на максимально близкую дистанцию (до Солнца останется лишь 50 миллионов километров, треть расстояния до Земли). Агрегат будет создан для наблюдения за полюсами Солнца, доселе неизведанные области звезды.

«На аппарате (будет) установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением», — сообщил директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

Поскольку для выведения интергелиозонда на гелиоцентрическую орбиту современные технологии пока не готовы, то проект планируется выполнить за счёт дополнительного оборудования. Ракета, например, «Протон-М» доставит спутник на орбиту Земли, после чего из аппарата раскроется электрический парус, который за счет солнечного ветра (поток мегаионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство) отправится в запланированную зону наблюдения. Данное приспособление не стоит воспринимать как привычное растянутое полотнище на морских судах, ведь электрический парус – это аппарат, состоящий из множества длинных и тонких тросов с высоким положительным потенциалом и бортовой электронной пушкой. Создавая луч электронов, направленный против движения агрегата, зонд «зарядит» тросы положительным зарядом, что позволит оттолкнуть ионы солнечного света, а это, в свою очередь, передаст импульс к парусу, тем самым разогнав его.

Конечная цель ученых – это попадание спутника на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов, чтобы можно было в должной мере изучить полярные и приполярные области Солнца. Подобный наклон позволит аппарату зафиксировать механизм переполюсовки магнитного поля Солнца — важнейший процесс, определяющий солнечный цикл на годы вперед. Также зонд в процессе своей миссии должен будет измерить параметры солнечного ветра и магнитного поля в околосолнечной зоне гелиосферы.

Проектировщики предполагают, что зонд должен оставаться на позиции, как минимум, лет 10, поэтому аппарат должен будет оснащен высокотехнологичной системой защиты от нагревания и радиации. В связи с планируемой технологической нагрузкой масса спутника составит 100-200 килограммов.

Кузнецов считает, что аппарат может создать Научно-производственное объединение им. Лавочкина, а научную аппаратуру для него — Физический институт им. Лебедева, Институт космических исследований РАН и ИЗМИРАН.

Материал подготовила Виолетта Потапова

19 декабря 2016 в 18:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *