Искусственная невесомость поможет космонавтам подготовиться к покорению Луны

Уникальный комплекс «Координата», созданный для моделирования невесомости в целях обучения космонавтов, был испытан специалистками ракетно-космической корпорации «Энергия».  Тестирование «Координаты» продолжалось три дня. Стенд позволяет изменять силу гравитации, которая действует на космонавтов, благодаря чему испытателям удалось сымитировать работы как в открытом космосе, так и на поверхности небесных тел, Луны и Марса.

невесомость

По итогам испытаний комплекс был признан работоспособным; специалисты установили, что он полностью соответствует условиям поставленного перед его конструкторами технического задания. В скором времени он будет собран на территории РКК «Энергия». Стоит отметить, что комплекс понравился не только специалистам, но и самим космонавтам, которым пришлось на нем потренироваться. Космонавт-испытатель Марк Серов утверждает: стенд «Координата» является уникальным в своем роде, он станет хорошим подспорьем в подготовке покорителей космоса.

До недавнего времени при подготовке космонавтов невесомость имитировалась двумя способами. В первом случае тренировки могли проводиться в бассейне, наполненном водой. Во втором космонавты находились на борту самолёта, который набирает высоту и снижается по баллистической траектории, в результате чего на его борту кратковременно (до 35 секунд) наступает невесомость.

Оба этих способа не предусматривают возможность изменять силу гравитации, которая необходима для имитации работ на поверхности Луны и Марса, однако отработать их необходимо в рамках российской лунной программы. Комплекс «Координата» позволит осуществить это, не прибегая к применению дорогостоящих и устаревших способов имитации невесомости.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *