Ученые разработали вакцину от слабоумия

Научный журнал «Journal of Clinical Investigation»  опубликовал статью британских ученых, описывающую методологию борьбы со сложным заболеванием.

болезнь альцгеймера

Сотрудникам Лестерского университета Великобритании удалось доказать пользу аллостерических лиганд – специальных препаратов, которые снижают риск возникновения и развития нейродегенеративных заболеваний. Проведенный эксперимент на животных показал эффективность нового метода лечения и дал достаточно оснований утверждать, что препарат данного класса способен улучшать состояние пациента и в некоторой степени увеличивать срок продолжительности жизни.

В качестве «животной модели» ученые использовали специально выведенных мышей с большим накоплением инфекционных прионов в головном мозге, приводящих к быстро прогрессирующему отмиранию нейронов. Болезнь животных по своим свойствам максимально схожа с болезнью Альцгеймера у людей, которой страдают более 0,5% населения земного шара.

Формирование памяти в головном мозге осуществляется посредством мускариновых ацетилхолиновых рецепторов, передающих сигналы от нейронов через мембраны клеток. Ученым удалось выяснить, что воздействие на одну из разновидностей подобных рецепторов останавливает нейродегенеративные процессы, а ежедневное введение разработанной инъекции BQCA способствует восстановлению памяти и продлевает жизнь заражённых мышей.

Так как данная методика показала свою эффективность на «животной модели», специалисты Лестерского университета Великобритании полагают соответствующее воздействие инъекции на людей. В данный момент BQCA проходит необходимые тестовые испытания и в скором времени будет опробована на больных болезнью Альцгеймера.

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 декабря 2016 в 14:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *