«Послы русского языка в мире» — актуальная программа Минобразования РФ

Более сотни студентов российских и зарубежных высших учебных заведений стали участниками волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».

послы русского языка

На состоявшейся сегодня конференции «Послы русского языка в мире»: итоги экспедиций 2016 года присутствовала ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая. Она отметила, что основной миссией программы является популяризация русского языка и культуры в различных странах, а также создание международных проектов по взаимодействию представителей различных национальностей и языковых групп. Маргарита Русецкая рассказала и о жёстком отборе: из более 4 тысяч заявок студентов лишь 23 кандидата стали Послами русского языка.

Международная программа позволяет студентам, аспирантам и молодым специалистам всего мира возможность участвовать в распространении культурных и языковых особенностей Российской Федерации во всем мире: послы русского языка ведут соответствующие обучающие программы в форме игры, предоставляют наиболее актуальную литературу и знакомят слушателей с выдающимися авторами русской классики. Маргарита Русецкая подчеркнула, что воплотить программу «Послы русского языка в мире» удалось благодаря совместным стараниям четырёх опорных ВУЗов Российской Федерации: Пятигорскому, Юго-Западному, Петрозаводскому и Башкирскому лингвистическому университетам.

послы русского языка

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов признался, что идея создания данной программы – целиком и полностью принадлежит Маргарите Русецкой, но «Послы русского языка в мире» не смогла бы выйти на такой глобальный уровень без программы поддержки студенческих объединений, которая финансируется, администрируется и информационно поддерживается со стороны Минобразования России. Вениамин Каганов отметил, что российские студенты представляют не только свои ВУЗы, но и государство, поэтому проект крайне серьёзно подходит к отбору достойных кандидатов. Особенную гордость вызывает желание студентов славянских университетов других стран поучаствовать в этой программе.

Министр образования также не исключил возможность оказания помощи схожим иностранным проектам соответствующего направления и выразил убежденность создания необходимых условий для их взаимодействия с российскими коллегами. Слова министра подтвердил присутствующая на пресс-конференции  советник посольства королевства Бахрейн в Российской Федерации по экономическим вопросам Абдулла Валид Латиф: он подчеркнул, что его страна впервые участвует в подобном проекте и с радостью примет у себя волонтёров программы «Послы русского языка».

Напомним, что международный проект популяризации русского языка и культуры существует с 2015 года и координируется Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Студенты и аспиранты, принимающие участие в программе, имеют возможность стажироваться в различных зарубежных экспедициях и получать бесценный опыт общения и взаимодействия с иностранными коллегами.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *