На месте строительства Керченской переправы обнаружен клад

Начальник отдела памятников археологии Краснодарского края Георгий Давыденко сегодня рассказал журналистам об удивительных находках, обнаруженных на месте строительства Керченского моста, будущей переправы между побережьем Таманского полуострова и Крыма.  

клад

Археологи обнаружили клад пиастр (серебряных монет) и останки гидротехнических сооружений, датированных догреческим периодом. Ранее считалось, что такие сооружения (водопроводы и канализации) впервые появились на полуострове только с приходом греков, однако теперь стало ясно, что это не так.

Археологи на территории Краснодарского края и полуострова Крым постоянно находят памятники, принадлежащие разным эпохам – начиная с бронзового века и заканчивая поздним средневековьем. Сейчас археологические работы ведутся на 9 объектах, расположенных в непосредственной близости к месту строительства переправы; к весне будущего года они будут закончены.

Давыденко отмечает, что при планировщики Керченской переправы учитывали исторические объекты, планируя её расположение, однако из-за их огромного количества в этом районе обойти их все не удалось. Именно поэтому археологи работают ударными темпами – ведут раскопки, исследуют и по возможности вывозят все объекты, представляющие историческую и культурную ценность.

Археологи не в первый раз находят клады на территории строительства Керченской переправы. Так в мае этого года они обнаружили образцы античной керамики и большое количество испанских монет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 декабря 2016 в 20:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *