Авиадебоширов внесут в черные списки

Проблема так называемых авиадебоширов – людей, нарушающих порядок на борту авиалайнера – актуальна во всем мире. Психологи по-разному объясняют происхождение этого явления , однако ничего сверхъестественного в нём нет. Авиатранспортом ежедневно пользуются миллионы пассажиров, и нет ничего удивительного в том, что иногда среди них оказываются хулиганы и просто неуравновешенные люди.

самолет

Сегодня стало известно, что в начале 2017 года Государственная дума примет закон, который позволит авиаперевозчикам включать пассажиров, грубо нарушивших порядок во время полета, в специальный черный список. Кроме того, положения закона позволят экипажу самолёта использовать специальные средства для защиты от буйных пассажиров, а также эффективное средство для нейтрализации хулиганов – наручники. Кроме того, закон предполагает усиление ответственности за нарушение порядка в воздухе – значительно увеличатся штрафы.

Депутат Евгений Москвичев рассказал журналистам, что текст законопроекта сейчас обсуждается с правовым управлением Государственной думы. По словам Москвичева, важно предоставить командиру воздушного судна право активно вмешиваться в чрезвычайную ситуацию, принимать меры по усмирению хулиганов. Комментируя возможные размеры штрафов, депутат подчеркивает, что суммы должны быть внушительными, так как незапланированная посадка самолёта обходится перевозчику как минимум в полтора миллиона рублей.

Автор законопроекта Ярослав Нилов рассказал журналистам, что идея о создании «черных списков» была озвучена им еще в 2012 году. Генеральный директор крупнейшего российского перевозчика, компании «Аэрофлот» поддержал её и обсудил возможность введения таких списков на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Президент дал добро, и реализация проекта, который поможет защитить пассажиров от возможной опасности, а авиакомпании от возможных убытков, началась.

Стоит отметить, что подобные списки уже действуют в нескольких странах мира. Весной этого года пять китайских авиакомпаний объявили о создании собственного реестра пассажиров, когда-либо нарушавших закон на борту самолёта. Действуют такие списки и в некоторых странах Еврозоны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *