«Ревизорро» вне закона: Еленой Летучей заинтересовалось МВД

Известный российский телепроект «Ревизорро», ведущие которого оценивают качество различных общественных заведений – кафе, ресторанов, отелей и др. – оказался вне закона.  Пресс-служба МВД России разъяснила, что действия ведущих «Ревизорро» неправомочны, т.к. заниматься проверками заведений общепита и гостиниц должно профильное ведомство, Роспотребнадзор, а телевизионщики подобными полномочиями не обаладают.

елена летучая

Также в МВД подчеркнули, что согласно 47 статье закона «О средствах массовой информации» журналисты не имеют право искать, запрашивать и получать информацию, однако журналистская деятельность не предполагает каких-либо особых прерогатив, полагающихся сотрудникам государственных органов. В то же время правила, регламентирующие оказание услуг общественного питания, запрещают как потребителям, так и другим посторонним лицам (включая журналистов) заходить в помещения предприятий общепита. Кроме того, сотрудники МВД отметили, что 58 статья закона о СМИ предусматривает ответственность в том числе и за злоупотребление свободой распространения информации.

Громкий скандал разразился вокруг «Ревизорро» несколько дней назад, когда телеканал Пятница, на котором выходит в эфир телепередача, подал иски против пользователей соцсетей, критиковавших её последние выпуски. Суд отказался принять иски, мотивировав свой отказ отсутствием в них конкретных данных об ответчиках.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *