Учёные обнаружили «реактивные потоки» под поверхностью Земли

Благодаря запущенным EKA в космос спутникам, геологам удалось досконально изучить ядро Земли и увидеть необычные «реактивные» струи жидкого раскаленного металла, которые с колоссальными скоростями кружатся под северным полюсом планеты.

ядро земли

Данные о проведенных исследованиях были опубликованы в статье научного журнала Nature Geoscience за авторством учёного из великобританского университета Лидса Филиппа Ливермора. Геолог заявил, что запущенные зонды Swarm позволили сделать высокоточные «рентгеновские» снимки ядра Земли и запечатлеть поток жидкого железа под поверхностью планеты. Он представляет собой своеобразную ленту и ускоряется по мере вращения у северного полюса.

Современные учёные считают, что ядро планеты состоит как минимум из двух слоёв: в центре располагается сверхмассивное твёрдая металлическая сфера, вокруг которой свободно перемещается «жидкость» из металла и никеля. Движение этой «жидкости» образует магнитное поле, которое защищает поверхность Земли от различных космических воздействий.

Как именно происходит процесс движения раскаленных металлических масс внутри планеты до сих пор доподлинно неизвестно: не существует технологий, позволяющих «заглянуть» в центр Земли. Посредством сейсмографов и иной высокоточной техники можно выстроить примерную математическую модель протекания процессов внутри планеты.

Однако теперь, благодаря трём спутникам «Swarm», запущенным с российского космодрома в Плесецке, учёные в состоянии досконально изучить  магнитное поле планеты. Спутники в течении нескольких лет занимались сбором информации и предоставили научному сообществу весьма интересные данные: магнитное поле у северного полюса Земли имеет свойство сильно видоизменяться, а его вид напоминает «ромашку» с зонами сильного и слабого воздействия.

Порождается эта магнитная «ромашка» быстрым потоком жидкого металла, движущегося с большой скоростью. Учёные отмечают, что в данный момент движение металла направлено на запад, однако в скором времени предполагается разворот потока на восток. Расчёты Филиппа Ливермора и его коллег определили, что найденные «реактивные потоки» способны влиять на скорость вращения планеты, поэтому изучение данного открытия позволит определить поведение Земли в будущем.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 декабря 2016 в 18:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *