Японцы требуют у США полного возврата земель Окинавы

Японцы не оценили «широкий жест» американских военных, которые решили вернуть часть территории острова Окинава, ранее используемый США в качестве базы для учений.

база на окинаве

Японское новостное агентство «Киодо» сообщило о готовности вооруженных сил США вернуть Японии те участки земли, которые использовались американскими войсками для проведения учений. Процедура передачи территории назначена на 22 декабря 2016 года.

Общая площадь участков, занимаемых военными США, составляет более 4 тысяч гектаров. Эта территория является самой крупной из тех, что американцы передавали Японии после восстановления контроля над островом Окинава в 1972 году.

Согласно данным информационного агентства «Киодо», на возвращаемой земле будут построены 6 вертолетных площадок, которые будут использоваться для проведения испытаний летательных аппаратов «Osprey» — так называемых конвертопланов. Один из них недавно потерпел крушения близ острова и вызвал опасения среди местного населения.

Стало известно, что губернатор Окинавы Такэси Онага, выступающий резко против базирования американских конвертопланов, принял решение не присутствовать на церемонии передачи территории Японии.

Генерал-лейтенант и командующий американскими войсками на острове Окинава Лорсен Николсон заявил, что «сокращение зоны учений на Окинаве не подрывает наших обязательств и способности взаимодействовать с правительством Японии и нашими партнерами в японских Силах самообороны». Он также пояснил, что в будущем США планирует минимизировать своё присутствие на острове и постарается вернуть еще честь земли, так как «уважает желание жителей Окинавы» ограничить соседство с американцами.

Несмотря на данный шаг, Вашингтон всё равно сохраняет своё влияние в регионе: более 70% всех военных объектов США в Японии располагаются непосредственно на Окинаве. По данным администрации острова, единовременно на американской базе находится более 26 тысяч военнослужащих и около 20 тысяч гражданских лиц США.

Японцы остались недовольны: жители острова считают недостаточным возвращение всего четырёх тысяч гектаров и продолжают выражать возмущение действиям вооруженных сил США, требуя американцев покинуть их земли.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *