В России создадут сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну

Ракета-носитель, предназначенная для полетов к Луне, может быть создана в рамках федеральной космической программы до 2025 года. Об этом рассказал журналистам Юрий Власов, глава корпорации Роскосмос. луна

По словам Власова, отечественные специалисты обладают огромном опытом разработки ракетных комплексов самого разного предназначения, а потому в их способности реализовать поставленную амбициозную задачу сомневаться не приходится. Технические проблемы, в действительности, существуют, однако они не являются непреодолимыми – инженеры и конструкторы готовы их решить. На проектирование подобной ракеты уйдет около 5 лет, а к 2025 году может быть готов первый рабочий экземпляр.

Примечательно, что модульная система производства позволяет начать разработку некоторых деталей будущей лунной ракеты еще до утверждения технического задания. Так основная ступень проектирующейся сейчас ракеты среднего класса «Феникс» может сыграть роль боковой ступени для лунной сверхтяжелой ракеты.

Российская лунная программа разработана РАН по просьбе Роскосмоса в 2014 году. Она предполагает использовать спутник Земли как полигон для масштабных исследований. Хотя программа так и не стала официальным документом, первые её этапы были включены в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, которая в свою очередь была одобрена правительством и принята к исполнению. В этот период времени планируется создать беспилотный корабль, которые сможет совершить посадку на Луну, взять образцы грунта и затем доставить их обратно на Землю.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *