«Лаборатория Касперского» предрекла исчезновение соцсетей

Во время подведения итогов уходящего года специалисты «Лаборатории Касперского» предрекли массовый отток людей и социальных сетей.

Подобный прогноз не случаен, это связано с частыми сообщениями в СМИ об утечках приватной информации людей. Антивирусный эксперт Александр Гостев заметил, что в настоящее время социальные сети не способны защитить личные данные своих пользователей.

kasper_700

На практике для того, чтобы просто посмотреть фильм на сайте человек, сам того не зная, открывает личную информацию для пользователей других стран, третьих компаний и хакеров. Недавние утески из Yahoo и linkedin – очередное тому подтверждение.

«Это уже достигло той стадии, когда люди начинают задумываться о том, что пора бы как-то прекращать оставлять о себе в Сети что бы то ни было. Вплоть до того, что пора уже удаляться из Facebook» — заявляет эксперт.

С каждым годом «отказников» становится все больше и это уже не протестное поведение, а самозащита. Эта «эпидемия» вызовет реакцию со стороны экспертов, которые начнут замалчивать случаи кибератак, для того чтобы создать иллюзию безопасности. Ведь сейчас подобные атаки становятся не просто громкими скандалами, но и инструментом геополитики. Например, история со взломом почты Демократической партии США прямо перед выборами, которая благодаря надуманным обвинениям в адрес России, должна была стать провокацией.

Еще одним своеобразным открытием года для сотрудников «Лаборатории Касперского» стала криптовалюта. Как заявляет Гостев, ранее был только биткоин, но за последние несколько лет появились и другие виртуальные деньги. Многие государства понимают, что ограничивать виртуальный финансовый рынок невозможно и поэтому постепенно начинают внедрять криптовалюты в свои денежные системы. Не исключено, что в будущем году появятся новые образцы виртуальных денег и перед индустрией кибербезопасности встает задача по защите криптовалютной инфраструктуры.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *